Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:48 

*привет! сегодня дождь и скверно, а мы не виделись наверно сто лет...*(с)

Всемирный день приветствий (World Hello Day) отмечается ежегодно 21 ноября. В 1973 году праздник приветствий придумали два брата-американца Майкл и Брайен Маккомак (Michael and Brian McCormack) в самый разгар холодной войны, в ответ на конфликт между Египтом и Израилем. День был необходим как знак протеста против усиления международной напряженности. «Нужен простой, но эффективный поступок», — решили братья и отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира. Они никому не навязывали своих идей борьбы за мир во всем мире. Они лишь просили адресата поприветствовать еще кого-нибудь, еще ну хотя бы человек десять! Эта идея была поддержана в более 180 странах. С тех пор Всемирный день приветствий отмечают и граждане всех профессий и возрастов, и крупные политические лидеры, и промышленные магнаты, и всемирно известные личности кино и телевидения. Это прекрасный день для дружеских приветствий, радостных эмоций и хорошего настроения.


@темы: daily color

06:12 

*а там еще немного - прованс...*(с)

Как обычно, в третий четверг ноября, ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник «Нового божоле» — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона. Праздник «Божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) появился во Франции в середине 20 века и имел под собой чисто коммерческую основу. В принципе вино из винограда сорта «гамэ», который традиционно выращивают в Божоле, заметно уступает по качеству продукции виноделов Бургундии и Бордо. Некоторые французские монархи даже именовали божоле «отвратительным пойлом» и категорически запрещали подавать его к своему столу. Как правило, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом. Поразмыслив, виноделы Божоле решили обернуть недостатки своего продукта во благо и провозгласили третий четверг ноября праздником вина нового урожая. Этот рекламно-маркетинговый ход обернулся беспрецедентным успехом, и теперь день появления в продаже «Божоле нуво» отмечается уже не только во Франции, но и во многих других странах мира.


@темы: daily color

06:03 

*а я смотрю сквозь стёклышки цветные...*(с)

День работника стекольной промышленности
Отмечается, начиная с 2000 года, в день рождения выдающегося русского ученого М.В. Ломоносова. Михаил Васильевич Ломоносов был создателем химического производства глазури, стекла, фарфора. Разработал технологию и рецептуру цветных стекол — смальты (кусочки однородной непрозрачной смеси из стекла и оксидов металлов), которые он употреблял для создания мозаичных картин. Разработал состав фарфоровой массы. Стекло, без которого в настоящее время нельзя обойтись почти ни в одной области человеческой жизни и деятельности, было получено свыше пяти тысяч лет назад. Древнейшие образцы изделий из стекла, дошедшие до нас, были обнаружены при раскопках египетских городов.


@темы: daily color

06:29 

самое время писать письма))))

18 ноября в России официально празднуют день рождения Деда Мороза. Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.


@темы: daily color

06:21 

*только песенка совсем не о том...*(с)

день черных кошек
Известно, что у многих народов черные коты считаются символом несчастья. Издавна им приписывались магические свойства, их называли воплощением нечистой силы и первыми помощниками ведьм и колдунов. И хотя Средневековье осталось позади, темные суеверия живы до сих пор — и страдают от них, в первую очередь, черные кошки. Впрочем, в некоторых странах мирах черные кошки вовсе не нуждаются в помощи. Например, в Великобритании предрассудки относительно этих животных носят исключительно позитивный характер. Например, в некоторых районах Англии верят, что хозяйка черного кота никогда не останется без поклонников, а в Шотландии полагают, что кошка цвета ночи приносит в дом богатство. Не обижают черных кошек и моряки: они уверены, что корабельный или домашний кот такого окраса сулит удачу в плавании.


@темы: daily color

11:11 

*небеса, откуда я родом…*(с)

День исландского языка отмечается ежегодно 16 ноября. Этот государственный праздник Исландии посвящен национальному языку в стране, дата праздника приурочена к годовщине рождения Йоунаса Хадльгримссона — исландского поэта и писателя, участника исландского движения за независимость от Дании.
Обычно в День исландского языка в стране проходят церемонии награждения людей, что внесли наибольший вклад в развитие исландского языка, — для этого существует специальная «Премия Йоунаса Хадльгримссона».


@темы: daily color

07:56 

*ах, иначе в былые года колдовала земля с небесами..*(с)

Всероссийский фестиваль «ЭтноМода» в Санкт-Петербурге – это открытое городское культурное мероприятие, единственное в своем роде в Санкт-Петербурге. Он проходит ежегодно, начиная с 2006 года, осенью в течении двух дней, и уже зарекомендовал себя как уникальное событие в мире моды. Фестиваль «ЭтноМода» несет в себе социально-значимую ценность и проходит в рамках городской программы по укреплению толерантности. Пропагандируя интерес и уважение к различным национальным культурам, фестиваль также создает условия для межнационального культурного обмена и объединения творческих представителей различных профессий, работающих в сфере моды, дизайна и прикладного творчества; демонстрирует влияние национальных традиций в одежде у различных народов на развитие современного костюма. Фестиваль «ЭтноМода» в Санкт-Петербурге – красочное и яркое шоу, где мода встречается с самобытными культурами, вновь приглашает участников и всех, кто интересуется этно «репликами» в современной одежде и жизни. Вход для зрителей – свободный.


@темы: daily color

05:45 

*зачем кузнец? нам кузнец не нужен...*(с)

14 ноября в Беларуси отмечается народный праздник Кузьмы — покровителя кузнецов. Поэтому этот день называют еще и профессиональным праздником этих мастеров — Днем кузнеца. Кузнечное дело — это одно из старинных и самых уважаемых ремесел. Издавна кузнецы уважались и чтились в народе. Несмотря на то, что современная промышленность потеснила кустарные ремесла, профессия кузнеца остается очень уважаемой. Вокруг нее до сих пор витает ореол мистики и загадки. А кованые изделия сегодня — это дорогие предметы роскоши. Зачастую — это красивые, изящные произведения искусства.


@темы: daily color

06:07 

*главное - чтобы костюмчик сидел...*(c)

Всемирный день качества (World Quality Day) — ежегодное мероприятие, проводимое во многих странах мира во второй четверг ноября. Проблема качества — одна из самых приоритетных проблем в экономике ведущих стран мира. В современных условиях качество является ключом к успеху в деятельности любого предприятия, любой отрасли и, конечно, каждой страны. Понятие качества тесно связано с тем, что мы называем благами современной цивилизации, качеством жизни — а это и сохранение окружающей среды, и физическое здоровье, и психологический комфорт человека.


@темы: daily color

06:06 

*выпускаю синицу и ловлю журавля..*(с)

Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября. В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки.


@темы: daily color

06:33 

*They will ride upon the rainbow...*(с)

Согласно германо-скандинавской мифологии Эйнхерии (Einherjar) — это лучшие воины, павшие герои, заслужившие свое почетное место в Вальхалле (Valhalla). Праздник — День Эйнхериар — был связан с почитанием павших в бою соратников по оружию и восхвалением оружия. В своей современной реинкарнации этот день связан с почитанием Одина. Легенда свидетельствует, что попасть в Вальхаллу могли только те павшие в битве воины, которые в момент смерти не выпустили из рук оружие. Их души собирают валькирии и переносят в чертоги Одина или Фрейи, делящие между собой всех погибших воинов.


@темы: daily color

06:29 

*it all started with the big BANG!*(с)

Всемирный день науки (World Science Day) отмечается ежегодно 10 ноября с целью повысить осознание общественностью во всем мире пользы науки. И хотя этот день не был объявлен выходным днем, в каждой стране проходят мероприятия, связанные со Всемирным днем науки. Каждый год мероприятия Дня посвящены определенной теме. Тема Дня 2014 года «Качественное научное образование: обеспечим устойчивое будущее для всех»


@темы: daily color

07:22 

*ветви склонив, оливы дремлют, и зной им снится...*(с)

Каждую осень в испанском городе Баэна в Андалузии проходит Фестиваль оливок и оливкового масла (Las Jornadas del Olivar y el Aceite), посвященный окончанию сбора урожая в оливковых рощах, а также всему, что связано с этими уникальными плодами. Небольшой городок Баэна считается одним из мировых лидеров по производству оливкового масла, которое, в свою очередь, является основой истинной андалузской кухни. Поэтому на фестивале принято благодарить за дары земные и небесные весельем, музыкой, танцами и щедрым застольем. Ведь именно в ноябре урожай уже полностью собран, обработан, и местные жители готовы к приезду тысяч туристов, чтобы поделиться этим деликатесом. Стоит отметить, что в Испании существуют сотни разновидностей оливок и маслин – от черных до бледно-желтых. Ведь как невозможно представить итальянскую кухню без знаменитого сыра Пармезан, так просто нереально вообразить испанские блюда без оливы. Вообще на долю Испании приходится 45% мирового производства оливкового масла, а Баэна – один из двух регионов в Андалузии, которые славятся наибольшим разнообразием в использовании оливы, ее еще называют «испанской столицей оливок».
Еще одно интересное место в Баэне, связанное в оливками, – это Музей Оливы (Museo del Olivo), расположенный в центре города. Его также стоит посетить, чтобы иметь полное представление о том, как выращивают и обрабатывают оливки и приобщиться к богатой истории оливковой культуры.


@темы: daily color

08:21 

*But you'll have to have them all pulled out After the Savoy truffle...*(с)

Итальянский город Сан-Миниато часто называют «Городом белых трюфелей». Ежегодно в ноябре здесь проходит традиционный праздник, посвященный этим замечательным грибам, – Фестиваль белых трюфелей. Он проходит по субботам и воскресеньям в течении всего ноября, начиная со второй субботы месяца, привлекая гурманов со всего мира. Белый трюфель – гордость Италии, а белые трюфели из этого района называют «Королем еды» (Tuber Magnatum Pico), их считают самыми ценными грибами. Именно здесь был найден самый большой в мире белый трюфель, вес которого составил 2,5 кг. Местные грибы славятся не только своими размерами, но и качеством. Белые трюфели из Сан-Миниато подают в лучших ресторанах мира. Они встречаются намного реже и обладают гораздо более глубоким запахом, чем черные трюфели из Франции, и считаются вкуснее французских, а цена их порой превышает две тысячи евро за килограмм. Brillat Savarin писал: «Трюфели делают женщин более нежными, а мужчин более любвеобильными».


@темы: daily color

05:51 

*его жизнь - это нить, что в руках у меня...*(с)

Международный фестиваль кайтсерфинга в Испании (International Kite Festival) – это красочный спортивный праздник, который проходит ежегодно, в течении трех дней, в ближайшие к 8 ноября выходные, на одном из Канарских островов.
Кайтсерфинг (kitesurfing) или кайтинг – относительно молодой вид спорта, но уже собравший под свои знамена сотни тысяч поклонников по всему миру. Kite – переводится, как «воздушный змей», а Surfing – «катание на волне». Суть этого вида спорта заключается в том, чтобы скользить по волнам на доске за большим воздушным змеем (кайтом), основой является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом кайтом.


@темы: daily color

06:02 

*аад сач - джугаад сач - хэбхи сач - нанак хосе бхи сач*

День рождения создателя учения сикхизма, первого сикхского Гуру Нанака (Guru Nanak Jayanti) приходится на полнолуние месяца Картик. По Григорианскому календарю праздник отмечается в ноябре, но дата меняется из года в год согласно датам традиционного индийского календаря.
Нанак утверждает идею существования единого Бога, признает индуистское учение о переселении душ, но осуждает идолопоклонство. Поэтому в сикхских храмах нет скульптурных изображений людей или богов. Однако, в отличие от ислама, сикхизм разрешает рисовать и божеств, и людей в декоративных целях.
.

@темы: daily color

08:55 

*когда-то, давным-давно, жили инки...*(с)

Каждый год в начале ноября на берегу озера Титикака (Lake Titicaca) празднуется «День Пуно» (Puno Day), посвященный основанию древней империи инков. Согласно индейской легенде, прародители инков - Манко Капак (Manco Capac) и его сестра и жена Мама Окльо (Mamá Occlo) - вышли из озера Титикака и создали мир, звезды, первых людей и возвели старинный город Пуно. Они искали место, где золотой посох Манко Капака войдет в землю. Найдя его, они и основали город инков.


@темы: daily color

08:49 

*снова старт был взят и нет пути назад...*(с)

День Кубка Мельбурна — самый знаменитый вторник Австралии. Неважно, чем австралийцы заняты — в 3.20 дня (по восточно-австралийскому времени) в первый вторник ноября люди повсеместно останавливаются, чтобы послушать сигнал начала скачек или посмотреть их по телевизору.


@темы: daily color

07:44 

*только в полете живут самолеты...*(с)

1891 — на заседании Московского математического общества Николай Жуковский делает доклад «О парении птиц», в котором даёт теоретическое обоснование фигурных полётов, и в частности «мёртвой петли».


@темы: daily color

11:30 

*каждый раз, когда я оказываюсь между тем миром и этим..*(с)

Осенние Деды (Восеньскiя Дзяды) православные отмечали на третьей неделе после Покрова. Это день поминания предков.
У белорусов Восеньскiя Дзяды — праздник семейный, домашний. Лишь в некоторых западных районах Беларуси известны случаи, когда люди ходили сами навещать предков на кладбище. Это весной, на Радуницу принято навещать умерших на кладбище, а сегодня приглашают предков к себе домой, чтобы угостить и отблагодарить за помощь и покровительство. В этот день поминали всех предков независимо от их места захоронения. Перед Дзядами чисто убирались, мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Женщины готовили различные блюда. Хозяин дома зажигал свечку, читал молитву и приглашал всех предков на ужин. Перед ужином в доме открывались все двери, чтобы предки могли заходить и садиться за стол. Перед тем как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов. Число блюд на столе могло быть различным, но обязательно нечетным и не меньше пяти


@темы: daily color

daily color

главная